Avaliação do grau de potabilidade da água usada para procedimentos odontológicos do serviço público do município de Ipatinga MG
Palavras-chave:
Padrões de potabilidade. Amostra de água. Seringas tríplices. Microrganismos patogênicos.Resumo
O Departamento de Saúde Coletiva, através da Seção de Vigilância em Saúde Ambiental desenvolveu um estudo, com intuito de aferir a qualidade da água utilizada no tratamento odontológico dos usuários do sistema público do município de Ipatinga-MG. Foi realizada uma avaliação das condições sanitárias da água utilizada nos procedimentos odontológicos da rede pública da cidade de Ipatinga-MG. O esboço das coletas foram planejadas com esquema fatorial 1 x 3 de cada estabelecimento, sendo coletadas duas amostras para fins de análises microbiológicas a saber: seringa tríplice e torneira externa e a outra para análise de três padrões físico-quimícos: PH, Turbidez e Cloro. Ao todo foram coletadas água de vinte e cinco pontos, totalizando setenta e cinco amostras. As amostras foram coletadas de acordo com as normas recomendadas pela Companhia de Saneamento de Minas Gerais, e analisadas pela técnica do Número Mais Provável (NMP/100 mL) para a ocorrência de Pseudomonas aeruginosas, Coliformes Totais e presença/ausência de Escherichia coli. Os resultados mostraram que algumas amostras analisadas apresentaram variações na concentração de cloro e contaminação por microrganismos patogênicos. Diante dos resultados obtidos na pesquisa, sugeriu-se à Diretoria do Departamento de Saúde Coletiva implantar procedimentos de correção, prevenção e monitoramento regular da qualidade da água utilizada nos procedimentos odontológicos sobre a perspectiva dos riscos de infecção cruzada através da água dos reservatórios dos equipamentos odontológicos.
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