O TRATAMENTO DA DOENÇA PERIODONTAL E A INFLUÊNCIA DO TABACO NAS SUAS DIVERSAS FORMAS DE UTILIZAÇÃO. - Ribeiro, Marco Antônio Ávila; Santos, Frederico Augusto de Lima; Faustino, Juliano; Gonçalves, Lísia Aparecida Costa; Rocha, Vinicio Felipe Brasil (REVISTA DO CROMG, 2021)
Este trabalho teve como objetivo conhecer a respeito das diferentes formas de utilização do tabaco e suas repercussões no tratamento da doença periodontal, assim como apontar evidências disponíveis sobre seu aspecto microbiológico, o aconselhamento e tratamento interdisciplinar deste importante vício. Foi realizada uma revisão de literatura com buscas no Scielo, PubMed, Google acadêmico, sites científicos, livros e e-books, todos datados entre 2005 e 2020. Verificou-se que a associação entre o fumo e o biofilme modificado por este, contribuem para que a doença periodontal tenha uma evolução mais acelerada e de pior prognóstico. Concluiu-se que o profissional deve conhecer os mecanismos desencadeados pelo tabaco e a melhor forma de ajudar seus pacientes na diminuição deste uso ou cessação total. O profissional também deve saber lidar com pacientes com quadros depressivos ou aqueles que relatam dificuldade em parar de fumar, encaminhando esses pacientes para profissionais especializados.