O impacto da COVID-19 na saúde bucal de crianças e na vida das famílias - Araújo, Gabriela Lara; Santos, Letícia Emanuella Ferreira; Teixeira, Victória Chaves; Goursand, Daniela (REVISTA DO CROMG, 2024)
Objetivo: O intuito do presente trabalho foi avaliar o impacto da COVID-19 na saúde bucal das crianças, relacionando a pandemia com a alteração de renda das famílias, o consumo de açúcar e a higienização bucal. Material e Método: A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 56086022.0.0000.5097) e tratou-se de um estudo transversal realizado por meio de um questionário autoaplicável para os pais/responsáveis das crianças atendidas no curso de Odontologia de uma instituição privada de Belo Horizonte. O instrumento continha 12 perguntas específicas sobre o padrão alimentar, situação financeira, higienização bucal e a ida ao dentista durante a pandemia da COVID-19. Os resultados foram analisados de forma descritiva através do programa estatístico SPSS versão 28.0 (IBM® SPSS® Statistics). Resultados: Observou-se que a COVID-19 impactou na vida financeira das famílias. 72,3% delas tiveram diminuição da renda e/ou ficaram desempregadas na pandemia. Com relação ao consumo de açúcar, para 75,5% das famílias houve um aumento do consumo dos mesmos durante a pandemia, sendo que os alimentos mais consumidos foram os alimentos industrializados (84,9%). Quanto à higiene bucal, 80,9% das crianças faziam a higienização sozinha e a frequência de escovação relatada foi entre 1-2 vezes/dia (59,6%). Conclusão: Conclui-se que a pandemia da COVID-19 afetou de forma significativa a vida das famílias das crianças que recebiam atendimento odontológico em uma instituição privada de Belo Horizonte, alterando a renda familiar, o padrão de alimentação e higienização bucal dos menores.