Análise das propriedades físicas e químicas de resinas compostas contemporâneas com fotopolimerizadores monowave: uma revisão narrativa - Calixto Vieira Praes, Rafaella; Dietrich, Lia; Willya Douglas de Oliveira, Dhelfeson; Pereira Isolan, Cristina (REVISTA DO CROMG, 2024)
INTRODUÇÃO/JUSTIFICATIVA: Atualmente, o mercado dispõe de dois tipos de fotopolimerizadores odontológicos: o monowave que emite um comprimento de luz compatível para a CQ e o multiwave ou polywave que abrange a área de absorção para CQ e TPO em conjunto. O presente estudo teve como objetivo buscar na literatura estudos sobre as alterações provocadas nas propriedades de resinas compostas comerciais contendo a associação de CQ e TPO em detrimento do uso de CQ unicamente. METODOLOGIA: Foi conduzida uma revisão narrativa através da busca nas bases de dados PubMed, Scopus, BVS, Web of Science e literatura cinzenta dos artigos publicados nos últimos cinco anos nos idiomas inglês, português e espanhol. RESULTADOS: Alguns estudos realizados demonstraram que o uso de fotopolimerizadores polywave apresentaram valores de grau de conversão maiores em resinas com a presença de TPO em detrimento da utilização de um monowave. Assim como, o valor da microdureza aumentou à medida que a concentração de TPO na resina era acrescida, sob o uso do polywave. Com relação a resistência à flexão, resinas experimentais contendo TPO apresentaram melhores valores nos testes realizados em alguns estudos. CONCLUSÃO: A utilização de fotoiniciadores alternativos, como o TPO, melhora algumas das propriedades mecânicas quando associado a CQ e fotopolimerizados por um LED polywave, em detrimento do monowave.