Frenectomia associada a enxerto gengival livre: controle clínico de 2 anos - PERDIGAO, PAMELA ALMEIDA; SOUZA, ANA CAROLINA DUPIM; GONZAGA, INGRID STEPHANE (REVISTA DO CROMG, 2021)
O freio labial cuja inserção se apresenta próxima a margem gengival provoca tensão tecidual que dificulta a higienização, favorece o acúmulo de biofilme e predispõe a região a patologias periodontais, entre as quais, as recessões gengivais. Nesse trabalho é descrito um caso clínico de recessão gengival Classe II de Miller na face vestibular do dente 31, associada a inserção anormal do freio labial. Foi utilizado a técnica de frenectomia associada ao enxerto gengival livre com objetivo de aumentar a faixa de tecido ceratinizado e a profundidade do vestíbulo, além de prevenir a reinserção do freio labial. O controle pós-operatório imediato e de dois anos revelaram um ganho significativo de gengiva inserida e o total recobrimento radicular. Apesar da baixa previsibilidade do enxerto gengival livre para esse último resultado, nesse caso em especial, obteve-se o sucesso tanto funcional quanto estético.