Crianças com hipomineralização molar-incisivo possuem maior índice de placa visível? - Beatriz Fernandes, Fernanda; Kendelhy Santos, Karina; Letícia Ramos-Jorge, Maria; Gomes Fonseca, Patrícia; Beatriz Rodrigues, Angélica; Barbosa Fernandes, Izabella (REVISTA DO CROMG, 2024)
Introdução/Justificativa: A hipomineralização molar incisivo (HMI) é um defeito qualitativo no desenvolvimento do esmalte dentário, que o torna mais poroso, mais susceptível a fraturas pós-eruptivas, acúmulo de biofilme, e ao desenvolvimento de cárie dentária.1-2 Essa alteração afeta de um a quatro primeiros molares permanentes e, regularmente, há envolvimento dos incisivos permanentes.3 Objetivo: Avaliar se a presença de hipomineralização molar-incisivo (HMI) está associada ao acúmulo de placa visível em crianças escolares. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de 347 crianças de 6 a 10 anos de idade em Diamantina, Minhas Gerais, Brasil. A amostra foi selecionada aleatoriamente de escolas públicas e privadas da cidade. A coleta de dados incluiu a avaliação da presença de HMI de acordo com os critérios da European Academy of Pediatric Dentistry (EAPD) e do índice de placa visível. Os dados sociodemográficos e relativos aos hábitos da criança foram obtidos por meio de questionários enviados aos cuidadores. A variável dependente (índice de placa visível) foi classificada como alta (≥ 20%) ou baixa (< 20%). Análises descritivas, qui-quadrado e Regressão de Poisson foram realizados utilizando como unidade de análise a criança. Resultados: A prevalência de HMI foi de 20,5% e 45,2% das crianças apresentavam o índice de placa visível alto. O índice de placa visível foi associado com a presença de HMI na criança (RP=1,48; IC 95%= 1,16-1,88; p=0,001), com a renda mensal familiar < 1 salário mínimo (RP=1,51; IC 95%= 1,01-2,26; p=0,045) e com a frequência de escovação dentária < 2 vezes ao dia (RP=1,60; IC 95%= 1,26-2,04; p<0,001). Conclusão: A presença de HMI está associada com o acúmulo de placa visível em crianças escolares.