Comparação da eficácia do laser e de agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical: uma revisão de literatura - GIOVANNINI, JOSE FLAVIO GABRICH; SILVA, ANGELICA COUTINHO; YANO, FERNANDA SAYURI (REVISTA DO CROMG, 2017)
A hipersensibilidade dentinária cervical é uma condição que envolve a exposição dos túbulos dentinários no terço cervical causando dor e desconforto ao paciente. Trata-se de uma condição dolorosa que atinge 35% da população mundial e constitui muitas vezes a queixa principal do paciente. Atualmente existem inúmeros métodos disponíveis para o tratamento da hipersensibilidade dentinária. Dentre as terapias, destaca-se o uso de dessensibilizantes que é um tratamento convencional e muito utilizado pela maioria dos clínicos em seus procedimentos. O uso do laser é uma nova opção de tratamento e tem sido aplicado com muito sucesso na clínica odontológica. O objetivo desse trabalho foi, através de uma revisão de literatura, comparar a eficácia das terapias com laser e com agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical, por meio de uma busca em bases de dados Pubmed, Lilacs, BBO, Medline e Cochrane. Concluiu-se que ambas as formas de tratamento são eficazes para a redução da hipersensibilidade e que estas, se usadas em associação, oferecem um resultado melhor do que estes dois métodos em isolado. Contudo, ainda são necessários mais estudos com base em evidências científicas nesta área para determinar a forma de tratamento mais adequada.