Uso de facetas em resina composta - Assunção, Élida Lucia Ferreira; Franco, lucas Gabriel de Melo; Jardim, Elipaula Silva; Aquino, Patricia Mendes; Jesus, Vitor Hugo Pereira de; Gonçalves, Patricia Furtado (REVISTA DO CROMG, 2024)
Introdução: A técnica restauradora com o uso de facetas em resina composta mostra-se aplicável em diversos casos quando o paciente apresenta uma demanda estética, funcional ou ambas. Esses materiais, compostos por uma matriz polimérica reforçada com partículas de carga, fornecem versatilidade na reconstrução e aprimoramento da estética dentária. Através desse tratamento reabilitador, alterações de cor, forma, dentes escurecidos, amelogênese imperfeita, microdontias e alterações de posição podem ser abordadas e até corrigidas. Tudo isso ocorre pela eficácia da aderência do material aos dentes naturais, combinada com a capacidade de reprodução de cor e textura, o que permite a criação de sorrisos harmoniosos e naturais. Além disso, as facetas de resina composta preservam a estrutura dental saudável, o que as torna uma escolha clinicamente sólida para pacientes em busca de um aprimoramento estético odontológico. Objetivo: apresentar uma revisão narrativa da literatura acerca das utilizações e longevidade de facetas em resina composta, que considera as técnicas direta e indireta. Uma vez que, por tamanha variedade o compósito resinoso se torna uma opção de tratamento eficiente e rápida, capaz de devolver a estética da harmonia do sorriso para o paciente, o que reflete diretamente na sua autoestima e bem-estar. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Periódicos Capes. Para essa busca utilizaram-se os descritores: resina composta, restauração dental e estética dental. Foram considerados trabalhos de conclusão de cursos, dissertações e artigos publicados entre os anos de 2001 e 2022. Ao fim, a amostra escolhida para confecção dessa revisão foi constituída por 43 trabalhos. Após análise dos artigos na íntegra, obteve-se 3 estudos com abordagem do eixo temático desejado. Resultados e discussão: As facetas em resina composta são caracterizadas pelo mínimo desgaste ao elemento dental. Assim, detêm uma abordagem minimamente invasiva. Elas possuem características físicas e mecânicas que se assemelham a estrutura dental, logo permitem um favorecimento estético, funcional e de longevidade para o tratamento. Suas indicações irão depender da conduta profissional mediada por exames clínicos intraorais, extraorais e radiográficos. Dentre as possibilidades, a técnica mais utilizada visa as correções de formato dos elementos dentários, sua coloração, condições de manchamento por traumas ou por condições genéticas e perdas de estruturas dentais. Ainda se ressalta às suas vantagens como o baixo custo, a superioridade estética, a facilidade de polimento e a exclusão de etapas laboratoriais. Após tal análise, fica evidente que o uso de facetas em resina composta é uma técnica eficientemente rápida na reabilitação estética e funcional do paciente. Ademais, ressalva-se que para a obtenção do sucesso clínico, o profissional deve ter um bom conhecimento a respeito dos materiais utilizados e domínio da técnica para a execução do caso. Em conjunto, soma-se o papel do paciente, incumbido de realizar uma higiene oral satisfatória e manter acompanhamentos regulares para fornecer otimização e longevidade ao tratamento. Conclusão: As facetas de resina composta representam uma abordagem clinicamente eficaz e esteticamente satisfatória para a correção de imperfeições dentárias, o que demonstra sua viabilidade como uma opção de restauração minimamente invasiva e de alta qualidade estética.